
Рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ в детских общеобразовательных учреждениях
Письмо Роспотребнадзора от 07.02.2020 №02/1814-2020-23, Министерства просвещения Российской Федерации от 07.02.2020 №Ск-32/03.
Письмо Министерства образования, науки и молодежной политики Нижегородской области от 12.02.2020 №Сл-316-69459/20 "О профилактике гриппа и ОРВИ"
Письмо Роспотребнадзора о распространении гриппа и ОРВИ на территории Нижегородской области
Информация о короновирусе
Письмо Министерства образования,науки и молодежной политики Нижегородской области от 03.12.2019 №Сп-315-387154/19 "О методических рекомендациях пореализации информационной компании диабетом "Дети тоже болеют"
Постановление от 04.09.2019 №290 Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Нижегородской области "О мероприятиях п профилактике гриппа и ОРВИ в Нижегородской области в предэпедимический период сезона 2019-2020 года"
ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: Здоровье ребёнка в школе начинается в семье. Что могут родители.
Рекомендации Управления Роспотребнадзора по профилактике энтеровирусной инфекции
План противоэпидемических мероприятий по профилактике энтеровирусной инфекции
Профилактика вирусного гепатита А
Протокол постоянно действующего совещания у руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области 18.01.2018 года «О групповой заболеваемости педикулёзом среди школьников в Муниципальном бюджетном образовательном учреждении «Ждановская средняя школа им. Героя Советского Союза В.П. Мухина» (далее - МБОУ Ждановская СШ), нарушениях санитарного законодательства, выявленных в ходе эпидрасследования и мерах по предупреждению распространения заболеваемости в образовательных учреждениях»
Профилактика педикулеза
Памятка о профлилактике педикулеза
Памятка по профилактике энтеровирусных инфекций (ЭВИ) для родителей
Профилактика гриппа и ОРВИ
1. Информация для родителей
2.Правила поведения больного
3. Как защититься от гриппа А
Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.
Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.
Как происходит заражение?
Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.
Кто является источником инфекции?
Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.
Как проявляется грипп?
В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.
Что делать, если вы заболели?
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.
Как защитить себя от гриппа?
Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.
Необходимо помнить, что любое лекарственное средство при лечении гриппа вызывает побочные реакции, которые не сравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию. Кроме того, с профилактической целью противовирусные препараты необходимо применять на протяжении всего периода эпидемии, что при длительном применении снижает их эффективность и способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.
- Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.
- Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
- Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.
- Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.
- Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.
- Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).
- Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.
- Избегать как переохлаждений, так и перегревания.
- Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
- При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.
Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.
Вакцинация. Бланк. Согласие (отказ)